2019年11月06日(水)のレシピ

そぼろをアレンジ!豆腐そぼろ丼



担当は、
浦上 浩先生
浦上 浩

材料

2人分
木綿豆腐・・・1丁(330g)   
玉ねぎ・・・30g
にんじん・・・20g
しいたけ・・・2個
ちくわ・・・2本
うすあげ・・・1/2枚
しょうが・・・5g
たまご・・・2個
青ねぎ・・・適量
サラダ油・・・適量

<A>
合わせ味噌・・・50g
酒・・・20g
みりん・・・20g
さとう・・・10g

ご飯・・・180g

作り方

【下準備】
①にんじん、玉ねぎはあられ切りにする。しいたけ、ちくわ、うすあげは7~8mm角に切る。

②しょうがはみじん切りにする。

③青ねぎは小口切りにする。

④ボウルに<A>を合わせる。

【作り方】
①フライパンに油を少量ひき、しょうがを入れ炒める。玉ねぎ、にんじん、しいたけ、ちくわ、うすあげを入れ炒める。

②豆腐を手で崩しながら加え、<A>、卵白を入れて、そぼろ状になるまで中火で5分ほど煎る。

③器にごはんを盛り、②をのせ、真ん中に卵黄をのせ、青ねぎをちらす。