2019年10月31日(木)のレシピ

いわしの梅煮をストック!揚げ春巻き



担当は、
喜多川 達先生
喜多川 達

材料

10尾分
【いわしの梅煮】
いわし・・・10尾(15cm)

≪A≫
水・・・400cc
酢・・・100cc

≪B≫
水・・・120cc
酒・・・120cc
みりん・・・30cc
さとう・・・大さじ1強
しょうゆ・・・30cc
しょうが・・・15g
梅干し・・・1個

【揚げ春巻き・2人分】
いわしの梅煮・・・4尾
大葉・・・4枚
えのき・・・20g
春巻きの皮・・・4枚
水溶き小麦粉・・・適量

作り方

●いわしの梅煮●
【下準備・作り方】
①いわしは頭と内臓を取る。

②しょうがは薄切りにする。

③梅干しは種をとり包丁でたたく。

④鍋に≪A≫と①を入れ、沸いたら弱火にし30分ほど炊く。そのあと水分は捨てる。

⑤④の鍋に≪B≫を入れクッキングシートで落とし蓋をし弱火で20分ほど煮る。

●揚げ春巻き●
【下準備・作り方】
①梅煮のしょうがは千切りにする。

②えのきは4cm長さに切る。

③春巻きの皮に大葉、いわしの梅煮、①、②をのせ包み、水溶き小麦粉でとめる。(※同じ物を残り3本作る)

④③を180℃の油で3~4分ほど揚げる。

保存期間・・・冷蔵庫で5日間ほど
おすすめ料理・・・にゅうめん、チャーハンなど