2019年10月30日(水)のレシピ

水餃子をアレンジ!かきの水餃子 甘酢あんかけ



担当は、
浦上 浩先生
浦上 浩

材料

2人分(1人4個)
豚ミンチ肉・・・70g
餃子の皮・・・16枚
白菜・・・70g
しょうが・・・7g
かき(小粒)・・・8粒
片栗粉(かき用)・・・適量
大葉・・・2枚
白ねぎ・・・適量
塩(ミンチ用)・・・適量

<甘酢あん>
水・・・70g
オイスターソース・・・35g
さとう・・・15g
しょうゆ・・・10g
酢・・・25g
水溶き片栗粉・・・適量

作り方

【下準備】
①白菜は、みじん切りした後、手でもみ、しんなりさせる。

②生姜はみじん切り、大葉は1/4に切る、白ねぎは千切りして水にさらして水気を切る。

③かきは洗ってさっと湯がく。水気をふいて片栗粉をつける。

【作り方】
①ボウルに豚ミンチ肉、塩を入れてよく練り、白菜、しょうがを加えてよく混ぜ、8等分にする。

②餃子の皮の上に①、かき、大葉をのせ、まわりに水をつけ、もう1枚の皮をのせる。中の空気を抜きながらしっかりくっつける。

③鍋に水、オイスターソース、さとう、しょうゆ、酢を入れ沸かし、水溶き片栗粉でとろみをつける。

④②を3分半茹でて、器に盛り、③をかけ、白ねぎをのせる。