2019年10月29日(火)のレシピ

ウインナーと海老のかぼちゃコロッケ



担当は、
中辻 利宏先生
中辻 利宏

材料

2人分

かぼちゃ(皮をむいた状態)・・・200g
玉ねぎ・・・40g
ウインナー・・・4本
海老・・・4尾
無塩バター・・・7g

《A》
しょうゆ・・・小さじ1/2
塩・・・小さじ1/8
片栗粉・・・大さじ1・1/2
カシューナッツ・・・7g

天ぷら衣・・・天ぷら粉(大さじ6):水(大さじ5)
塩、サラダ油、薄力粉、乾燥パン粉、乾燥パセリ、マヨネーズ、ケチャップ・・・各適量

作り方

【下準備】
① かぼちゃはひと口大に切り、竹串が通るまで茹でザルにあげ粗熱をとる。

② 玉ねぎはみじん切りにする。

③ 海老は尻尾以外の殻をむき塩をする。

④ カシューナッツは粗みじん切りにする。


【作り方】
① フライパンにサラダ油をひき玉ねぎを入れる。1分ほど炒めしんなりしたら火を止めバターを絡める。

② かぼちゃはマッシャーでつぶす。

③ ②に①、《A》を混ぜ合わせ、8等分にする。

④ ウインナーと海老をそれぞれ③で包む。(※ラップを使うと簡単にできます)

⑤ ④に薄力粉、天ぷら衣、パン粉を順につける。

⑥ 180℃の油で⑤を3分半揚げる。

⑦ ⑥に竹串を刺し、パセリをちらす。お好みでマヨネーズ、ケチャップをつける。