2019年10月28日(月)のレシピ

秋のかやくご飯定食



担当は、
卜部 吉恵先生
卜部 吉恵

材料

2合分
◆かやくご飯
米・・・2合
鶏もも肉・・・230g
ごぼう・・・30g
にんじん・・・30g
しめじ・・・50g
舞茸・・・50g
えのき・・・50g
酒・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ4
みりん・・・大さじ4
塩・・・少々

◆なすとしめじの塩昆布和え
なす・・・1本
しめじ・・・50g
塩昆布・・・大さじ1
水菜・・・10g
サラダ油・・・大さじ2
うすくちしょうゆ・・・小さじ1
酒・・・小さじ2

◆さつまいもの豚汁
豚こま切れ肉・・・50g
サツマイモ・・・100g
薄揚げ・・・1/2枚
ショウガ・・1片
青ねぎ・・・30g

白味噌・・・大さじ2
ごま油・・・大さじ1
水・・・400ml
酒・・・大さじ1
うすくちしょうゆ・・・大さじ1
七味唐辛子・・・お好みで

作り方

◆かやくご飯
【下準備】
①米は洗って炊く。

②鶏肉の皮をはぎ、身は2cm角に切る。

③ごぼうはささがき、にんじんは細切り、しめじはほぐし、えのき、舞茸は食べやすい大きさに切る。

【作り方】
①フライパンで鶏の皮を両面しっかり焼いて油を出し、パリパリになったら取り出す。冷めたら刻む。

②①の油に、ごぼう、しめじ、えのき、舞茸、鶏の身を入れ塩をして炒める。

③酒、しょうゆ、みりんを入れて水分がなくなるまで煮詰める。

④炊いたご飯をボウルに入れ、③を加えて混ぜ込む。

⑤器に④を盛り、刻んだ皮をのせる。

◆なすとしめじの塩昆布和え
【下準備】
①なすは乱切り、しめじはほぐし、水菜は食べやすい大きさに切る。

【作り方】
①フライパンにサラダ油をひき、なす、しめじを炒める。

②①にしょうゆ・酒を加えてさっと馴染ませる。

③②、塩昆布、水菜をボウルに入れ和える。

◆さつまいもの豚汁
【下準備】
①豚肉に酒をふる。

②さつまいもは洗って乱切りにし、水につけておく。

③薄揚げ、ショウガは千切りする。

④青ねぎは小口切りにする。

【作り方】
①鍋にごま油をひき、豚肉、さつまいも、薄揚げを炒める。

②水、ショウガを入れて炊き、白味噌、うすくちしょうゆで味を調える。

③器に盛り、ねぎをのせる。