2019年10月24日(木)のレシピ

鱧フライバーガー



担当は、
喜多川 達先生
喜多川 達

材料

5個分
鱧・・・250g
きゅうりの浅漬け(市販の物)・・・370g
有馬山椒・・・10g
山崎製パン ロイヤルイングリッシュマフィン・・・5個
乾燥パン粉(粗目)、たまご、小麦粉、実山椒・・・各適量

≪A≫
茹でたまご・・・2個
梅肉・・・20g
玉ねぎ・・・60g
きゅうり・・・60g
マヨネーズ・・・50g
練りからし・・・5g
塩、コショウ・・・各適量

作り方

【下準備】
①鱧は骨切りをし5等分に切る。

②茹でたまごの白身と黄色にわけ、どちらもみじん切りにする。

③玉ねぎときゅうりはみじん切りにし塩を軽くもみ込む。水分が出てきたらしっかりと絞る。

④きゅうりの浅漬けは1cm厚さに切る。

⑤マフィンはトースターで軽く焼く。

【作り方】
①鱧に小麦粉、たまご、パン粉をつけ180℃の油で1分ほど揚げる。

②ボウルで≪A≫を全て混ぜ合わせる。

③マフィンに②、①、②、有馬山椒、マフィンで順で挟む。