2019年10月23日(水)のレシピ

王さん特製ハンバーガー



担当は、
王 憲生先生
王 憲生

材料

5個分
合挽きミンチ肉・・・200g
えのき・・・60g
男爵芋(蒸してつぶした状態)・・・40g
トマト・・・1個
きゅうり・・・1本
しょうが・・・5g
山崎製パン ロイヤルイングリッシュマフィン・・・5個

≪A≫
酒・・・5g
しょうゆ・・・25g
調整豆乳・・・30g
さとう・・・2g
コショウ・・・少量
片栗粉・・・25g
ゴマ油・・・5g
溶きたまご・・・5g

≪B≫
酒・・・5g
水・・・80g

≪C≫
ゴマ油・・・5g

≪ソース≫
マヨネーズ、練乳、レモン汁
※お好みの味付けでOKです。

作り方

【下準備】
①えのきは2cm長さに切り下茹でする。

②男爵芋は皮をむきやわらかくなるまで蒸してつぶす。

③トマトは1cm厚さにスライスする。

④きゅうりは皮をむきななめ薄切りにする。

⑤しょうがはみじん切りにする。

【作り方】
①ボウルに合挽きミンチ肉、男爵芋、えのき、しょうが、≪A≫を入れしっかり混ぜ合わせる。

②①を1個60gに分けバンズの大きさに合わせ形を整える。(1cm厚さ)

③フライパンにサラダ油をひき②を入れる。両面に焼き色がついたら≪B≫を入れ蓋をし強火で3分ほど蒸し焼きにし火を通す。(途中何度か裏返す)

④③に≪C≫を加え全体に絡める。

⑤マフィンはトースターで外側を焼いて軽く色をつけ半分に切る。

⑥マフィンにきゅうりを3~4枚のせ≪ソース≫を塗り、パテ、トマト、マフィンで挟む。