2019年10月21日(月)のレシピ

タラとタコのボロネーゼバーガー



担当は、
横田 国洋先生
横田 国洋

材料

1人分
山崎製パン ロイヤルイングリッシュマフィン・・・1個
タラ・・・45g
塩・・・適量
コショウ・・・適量
カレー粉・・・適量
小麦粉(打ち粉用)・・・適量

バッター粉・・・適量 (天ぷら粉1:水2)
パン粉・・・適量

タコのボロネーゼ・・・50g⇒作り方は下記参照
マヨネーズ・・・10g
きゅうりの漬物・・・15g
大葉・・・2枚
トマト・・・1枚

<タコのボロネーゼ>
EXオリーブオイル・・・150g
にんにく・・・5g
鷹の爪・・・1本
セロリ・・・50g
にんじん・・・50g
玉ねぎ・・・50g
ゆでタコ・・・500g
白ワイン・・・150g
トマト水煮(ダイスカット)・・・400g
ケチャップ・・・大さじ4
焼き肉のたれ・・・大さじ1

作り方

<タコのボロネーゼ>
【下準備】
①にんにく、セロリ、にんじん、玉ねぎは、みじん切りにする。

②タコは、荒めのみじん切りにする。

③大葉は千切り。

【作り方】
①鍋にオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて香りが出るまで火にかける。

②セロリ、にんじん、玉ねぎをしんなりするまで炒める。

③タコを加え、白ワイン、トマト水煮加え10分~15分煮込む。

④ケチャップ、焼き肉タレを加えて混ぜる。

<タラのフライ>
【作り方】
①タラに塩、コショウ、カレー粉をまぶす。

②小麦粉で打ち粉をし、バッター液につけ、パン粉をまぶす。

③180度の油で4分ほど揚げる。

<挟む順番>
①マフィンを焼く。

②下からタコのボロネーゼ、タラのフライ、マヨネーズ、大葉、きゅうりの漬物、トマトの順にのせて挟む。