2019年10月21日(月)のレシピ
タラとタコのボロネーゼバーガー
材料
1人分
山崎製パン ロイヤルイングリッシュマフィン・・・1個
タラ・・・45g
塩・・・適量
コショウ・・・適量
カレー粉・・・適量
小麦粉(打ち粉用)・・・適量
バッター粉・・・適量 (天ぷら粉1:水2)
パン粉・・・適量
タコのボロネーゼ・・・50g⇒作り方は下記参照
マヨネーズ・・・10g
きゅうりの漬物・・・15g
大葉・・・2枚
トマト・・・1枚
<タコのボロネーゼ>
EXオリーブオイル・・・150g
にんにく・・・5g
鷹の爪・・・1本
セロリ・・・50g
にんじん・・・50g
玉ねぎ・・・50g
ゆでタコ・・・500g
白ワイン・・・150g
トマト水煮(ダイスカット)・・・400g
ケチャップ・・・大さじ4
焼き肉のたれ・・・大さじ1
作り方
<タコのボロネーゼ>
【下準備】
①にんにく、セロリ、にんじん、玉ねぎは、みじん切りにする。
②タコは、荒めのみじん切りにする。
③大葉は千切り。
【作り方】
①鍋にオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて香りが出るまで火にかける。
②セロリ、にんじん、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
③タコを加え、白ワイン、トマト水煮加え10分~15分煮込む。
④ケチャップ、焼き肉タレを加えて混ぜる。
<タラのフライ>
【作り方】
①タラに塩、コショウ、カレー粉をまぶす。
②小麦粉で打ち粉をし、バッター液につけ、パン粉をまぶす。
③180度の油で4分ほど揚げる。
<挟む順番>
①マフィンを焼く。
②下からタコのボロネーゼ、タラのフライ、マヨネーズ、大葉、きゅうりの漬物、トマトの順にのせて挟む。