2019年10月18日(金)のレシピ

フレンチ パテドッグ



担当は、
松下 平先生
松下 平

材料

10個分
豚肩肉・・・250g
豚背脂・・・130g
鶏レバー・・・90g
鶏むね肉・・・100g
玉ねぎ・・・60g
たまご・・・1/2個
コーンスターチ・・・5g
牛乳・・・15g
パン粉・・・50g
塩・・・5g
マデラ酒・・・10g
山崎製パン 大地と緑のロールパン・・・10本
にんにく、コショウ、タイム、パセリ、無塩バター、キャベツの酢漬け、ニューヨークレタス・・・各適量

≪ソース≫
マヨネーズ、ディジョンマスタード
※お好みの味でOKです。

作り方

【下準備】
①肉類はすべて5cm角に切る。

②にんにくと玉ねぎはみじん切りにし、バターでしんなりするまで炒める。

③タイムとパセリはみじん切りにする。

【作り方】
①ボウルに肉類、炒めたにんにくと玉ねぎ、塩、コショウ、マデラ酒を入れしっかり混ぜ合わせ、冷蔵庫で半日寝かす。

②①をミルサーにかけ、たまご、牛乳、パン粉、コーンスターチ、タイム、パセリを加えしっかり混ぜ合わせる。

③②をテリーヌ型に詰め込み湯せんし130℃に予熱したオーブンで40分ほど焼き火を通す。粗熱がとれたらおもしをかけ冷やし、3日間冷蔵庫で寝かす。

④③を型から外し1cm幅に切り、半分に切る。

⑤パンにソースを塗り、キャベツの酢漬け、パテを挟む。