2019年10月10日(木)のレシピ

ささみのレモン味噌漬けをストック!秋食材の炒め物



担当は、
松尾 慎太郎先生
松尾 慎太郎

材料

【ささみのレモン味噌漬け】
鶏ささみ・・・4本(250g)

≪A≫
白味噌・・・120g
米酢・・・50g
さとう・・・30g
うすくちしょうゆ・・・10g
レモン汁・・・50g

【炒め物】
ささみのレモン味噌漬け・・・200g
ささみを漬け込んだ味噌地・・・100g
しめじ・・・50g
舞茸・・・50g
れんこん・・・30g
赤パプリカ・・・50g
バジル・・・15g
うすくちしょうゆ・・・15g
オリーブオイル、粗挽き黒コショウ、レモンの皮・・・各適量

作り方

●ささみのレモン味噌漬け●
【下準備・作り方】
①ささみは筋を取る。

②≪A≫を混ぜ合わせ、①を漬け込み、冷蔵庫でひと晩置く。

●炒め物●
【下準備・作り方】
①ささみのレモン味噌漬けは食べやすい大きさに手でさく。

②舞茸としめじはほぐす。

③れんこんは5mm厚さに切る。

④赤パプリカはひと口大に切る。レモンの皮は千切りにする。

⑤フライパンにオリーブオイルをひき、②、③、④を入れる。半分ほど火が通ったら①を加える。

⑥⑤に≪ささみを漬け込んだ味噌地≫を加え全体に馴染んだら、うすくちしょうゆ、バジルを加える。

⑦器に盛り付け、粗挽き黒コショウとレモンの皮をちらす。

保存期間・・・冷蔵庫で5日間ほど
おすすめ料理・・・蒸して春巻き、焼いてパスタの具など