2019年10月08日(火)のレシピ

ひと口カツ丼



担当は、
中辻 利宏先生
中辻 利宏

材料

2人分
豚肩ロース肉・切り落とし・・・120g
玉ねぎ・・・60g
たまご・・・2個
天ぷら衣・・・天ぷら粉(大さじ3):水(大さじ2・2/3)
薄力粉、乾燥パン粉、サラダ油、青ねぎ・・・各適量

《A》
のりの佃煮・・・40g
わさび・・・6g

《B》
薄力粉・・・小さじ1

《C》
水・・・120cc
和風だしの素・・・小さじ1/4
しょうゆ・・・20cc
みりん・・・20cc
さとう・・・小さじ1/2

作り方

【下準備】
①玉ねぎは薄切りにする。

②青ねぎは小口切りにする。

【作り方】
①ボウルに《A》を混ぜ、豚肉を加えたあと《B》をまぶす。6等分にし丸く形を整える。

②①に薄力粉、天ぷら衣、パン粉を順につける。

③フライパンにサラダ油を多めにひき、②を入れる。片面2~3分ずつ焼き火を通す。

④フライパンに《C》と玉ねぎ入れ、ひと煮立ちしたら溶きたまごを加える。(※この時あまり動かさない)

⑤器にご飯、③、④、青ねぎをのせる。