2019年10月04日(金)のレシピ

里芋とベーコンのフレンチソテー



担当は、
松下 平先生
松下 平

材料

2人分
里芋(皮をむいた状態)・・・250g
ブロックベーコン・・・50g
玉ねぎ・・・70g
ブラウンマッシュルーム・・・60g
ブロッコリー・・・50g
パセリ・・・5g
無塩バター・・・10g
オリーブオイル、塩、コショウ、イタリアンパセリ、紫芋チップ、レンコンチップ・・・各適量

≪A≫
デミグラスソース缶・・・30g
ディジョンマスタード・・・10g
酒・・・20g

作り方

【下準備】
①里芋は皮をむきひと口大に切る。

②ベーコンは1cm角の棒状に切る。

③玉ねぎはザク切りにする。

④マッシュルームは半分に切る。

⑤ブロッコリーはひと口大に切り塩茹でする。

⑥≪A≫を混ぜ合わせておく。

【作り方】
①里芋は竹串が通るまで塩茹でする。

②フライパンにオリーブオイルをひきベーコンを入れ軽く炒め、玉ねぎを加える。

③②に湯切りした①とマッシュルームを加え、塩、コショウで整え、オリーブオイルを少し絡める。

④③に≪A≫を加え全体に馴染ませる。

⑤④にブロッコリー、バター、パセリを加える。(※煮詰まった場合はお湯で調整してください)

⑥器に盛り付けて、イタリアンパセリ、紫芋チップ、れんこんチップをのせる。