2019年10月03日(木)のレシピ

きのこのバター仕立てをストック!牛ヒレの塩炒め



担当は、
王 憲生先生
王 憲生

材料

2人分
【きのこのバター仕立て】
エリンギ・・・50g
しめじ・・・50g
株なめこ・・・50g
無塩バター・・・15g
サラダ油・・・適量

≪A≫
塩・・・1g
さとう・・・1g
コショウ・・・少量

【牛ヒレの塩炒め】
牛ヒレ肉・・・150g
たまご・・・2個
青ねぎ(緑部分)・・・40g
サラダ油・・・適量

≪B≫
酒・・・5g
塩・・・1g
コショウ・・・適量
水・・・10g
片栗粉・・・5g
たまご・・・5g

≪C≫
塩・・・1g
さとう・・・1g
コショウ・・・適量
水溶き片栗粉・・・粉5g:水10g

≪D≫
酒・・・10g
塩・・・1.5g
水溶き片栗粉・・・粉3g:水10g

≪E≫
しょうが・・・10g
青ねぎ(白部分)・・・20g

≪F≫
ゴマ油・・・5g

作り方

●きのこのバター仕立て●
【下準備・作り方】
①エリンギは縦6等分に切り、しめじとなめこはほぐす。

②フライパンにサラダ油とバターを入れ溶けだしたら、きのこ類を軽く炒める。そこに≪A≫を加え全体を炒める。

●牛ヒレの塩炒め●
【下準備・作り方】
①牛肉はひと口大に薄く切り、≪B≫を混ぜ合わせる。

②青ねぎはななめ切りにする。

③しょうがはみじん切りにする。

④ボウルにたまご、≪C≫を入れ混ぜ合わせる。

⑤≪D≫を混ぜ合わせる。

⑥フライパンにサラダ油をひき、④を流し入れる。スクランブルエッグにして取り出す。

⑦フライパンにサラダ油をひき①を入れる。両面が焼けたら≪E≫、≪きのこのバター仕立て≫、≪D≫、⑥、青ねぎ(青部分)を入れ軽く炒め≪F≫を絡める。

保存期間・・・冷蔵庫で5日間ほど
おすすめ料理・・・ペペロンチーノ、海鮮炒め