2019年10月02日(水)のレシピ

しょうがとキャベツの豚肉巻き



担当は、
浦上 浩先生
浦上 浩

材料

■材料(2人分) ※1人前3本
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)・・・12枚(約180g)
キャベツ・・・75g
玉ねぎ・・・45g
えのき・・・30g
りんご・・・30g
しょうが・・・12g
バター・・・15g
塩・・・適量
コショウ・・・適量
サラダ油・・・適量

<A>
合わせ味噌・・・15g
酒・・・15g   
みりん・・・15g
さとう・・・7.5g

作り方

【下準備】
①キャベツ、しょうがは千切り、玉ねぎは薄切り、りんごは棒状に切る。


【作り方】
①フライパンにバターを入れ、キャベツ、玉ねぎを加え、塩コショウをし、しんなりするまで炒め、6等分にする。

②豚肉を少しずらして2枚かさね、表面に小麦粉をまぶし、<①、しょうが、りんご><①、しょうが、えのき>をのせて巻く。まわりに小麦粉をつけ、軽く握って形を整える。

③フライパンに油をひき、②を入れフタをして時々転がしながら中弱火で5分ほど焼く。

④キッチンペーパーで余分な油をふき取り、<A>を加え、全体に絡める。

【ポイント】
・りんごの食感と甘さが肉との相性抜群です。