2019年10月01日(火)のレシピ

鶏肉とかぼちゃのホワイトソースグラタン



担当は、
中辻 利宏先生
中辻 利宏

材料

2人分
鶏もも肉・・・160g
かぼちゃ・・・70g
冷凍ほうれん草・・・30g
ねじりマカロニ・・・100g
ピザ用チーズ・・・60g
玉ねぎ・・・50g
スライスベーコン・・・20g
サラダ油(ソース用)・・・小さじ1
サラダ油(鶏肉用)・・・適量
薄力粉・・・大さじ1・1/2
無塩バター・・・15g
牛乳・・・200cc
塩・・・小さじ1/4

《A》
カレー粉・・・小さじ1/2
塩・・・小さじ1

作り方

【下準備】
①鶏肉はひと口大に切る。

②かぼちゃは皮付きのまま小さめに切り茹でる。

③玉ねぎは薄切りにする。

④ベーコンは細切りにする。

⑤《A》を混ぜ合わせる。

⑥マカロニは袋表示通りに茹でる。

【作り方】
①鶏肉に《A》をまぶす。

②フライパンにサラダ油(鶏肉用)をひき、①の両面を焼く。

③別のフライパンにサラダ油(ソース用)をひき、玉ねぎとベーコンを入れ1分ほど炒める。

④③に薄力粉を加え粉っぽさが無くなるまで炒め、バターを加え溶かす。

⑤④を弱火にし、牛乳を数回にわけて混ぜながら加える。全ての牛乳を加えたらひと煮立ちし、塩を加える。

⑥耐熱皿にマカロニ、⑤、ほうれん草、かぼちゃ、②、チーズの順にのせる。

⑦グリル(上下弱火)で6分ほど焼く。