2019年09月26日(木)のレシピ

にんじんしりしりをストック!韓国風のり巻き



担当は、
松尾 慎太郎先生
松尾 慎太郎

材料

【にんじんしりしり】
にんじん・・・200g
たまご・・・1個
オリーブオイル・・・15cc
炒りゴマ・・・5g
塩・・・適量

【韓国風のり巻き】
牛肉・こま切れ・・・200g
たくあん・・・30g
ほうれん草・・・1/2束
ご飯・・・180g
寿司のり・・・1枚
サラダ菜、ゴマ油、塩・・・各適量

≪A≫
しょうが(みじん切り)・・・15g
水・・・60cc
酒・・・60cc
みりん・・・20g
さとう・・・50g
しょうゆ・・・50g

≪B≫
ゴマ油・・・5cc
炒りゴマ・・・5g

作り方

●にんじんしりしり●
【下準備・作り方】
①にんじんは千切りにする。

②溶きたまごに塩を軽くする。

③フライパンに①を入れ弱火で1分ほど炒め水分をとばす。そこにオリーブオイルと塩を加える。

④③のにんじんの上に②を流し込み、ある程度火が通ってきたら全体を混ぜ炒りゴマを加える。

●韓国風のり巻き●
【下準備・作り方】
①フライパンで≪A≫を沸かし牛肉(大きいものは小さく切る)を入れる。水分がなくなるまで、中火で5分ほど煮詰める。

②ほうれん草は茹でて冷やし水分をしっかり絞り、2cm長さに切りゴマ油と塩で味付けする。

③たくあんは5mm角、4cm長さの棒状に切る。

④ご飯に≪B≫を混ぜ合わせる。

⑤巻きすにのりと④をのせ、上部3cmほどあけ均等の厚さに伸ばす。①(50g)、にんじんしりしり(50g)、②、③の順にのせ巻く。

⑥食べやすいサイズに切り、サラダ菜の上に盛り付ける。

保存期間・・・冷蔵庫で4日間ほど
おすすめ料理・・・豚肉巻き、粉チーズと合わせお好みの具材にのせたグラタンなど