2019年09月24日(火)のレシピ

鮭ときのこの味噌炊き込みご飯



担当は、
中辻 利宏先生
中辻 利宏

材料

4人分
秋鮭(切り身)・・・100g×2切れ
エリンギ・・・50g
えのき・・・40g
しめじ・・・60g
椎茸・・・35g
にんじん・・・30g
米・・・3合
無塩バター・・・5g×4個
サラダ油、塩、青ねぎ・・・各適量

≪A≫
水・・・500cc
和風だしの素・・・小さじ1/2
うすくちしょうゆ・・・大さじ1/2
みりん・・・大さじ2
合わせ味噌・・・大さじ2・1/2

●さつまいもとキャベツのスープ●
さつまいも・・・160g
キャベツ・・・100g
スライスベーコン・・・80g
玉ねぎ・・・160g

≪B≫
水・・・800cc
チキンコンソメ・・・大さじ1・1/3
塩、粗挽き黒コショウ・・・各適量

作り方

【下準備】
①鮭はウロコ、骨を取り、うす塩をする。

②きのこは食べやすい大きさに切る。

③にんじんはマッチ棒状に切る。

④米は洗ってザルにあげ30分ほど置く。

⑤青ねぎは小口切りにする。

⑥≪A≫を混ぜ合わせる。

【作り方】
①フライパンにサラダ油をひき鮭を皮目だけ焼く。

②炊飯器に米、きのこ類、にんじん、①、≪A≫を入れ炊飯器のスイッチを入れる。(普通炊き)

③炊けたら鮭をほぐしながら混ぜる。

④③を器に盛り付けて無塩バターと青ねぎをのせる。

●さつまいもとキャベツのスープ●
【下準備・作り方】
①さつまいもは4cm長さ、1cm角に切る。ベーコンは1cm幅に切る。玉ねぎは薄切りにする。キャベツはザク切りにする。

②鍋で≪B≫を沸かす。

③②に①を全て入れ5分ほど煮込む。