2019年09月23日(月)のレシピ

煮込みハンバーグ定食



担当は、
横田 国洋先生
横田 国洋

材料

◆煮込みハンバーグ
<A>
合びきミンチ肉・・・250g
木綿豆腐・・・75g
玉ねぎ・・・50g
ケチャップ・・・8g
ウスターソース・・10g
卵・・・1/2個
生パン粉・・・15g
牛乳・・・30g

塩・・・適量
コショウ・・・適量
サラダ油・・・適量
生パン粉(衣用)・・・適量

・煮汁(2~4人分)
<B>
水・・・300g
しょうゆ・・・60g
みりん・・・100g
酒・・・100g
さとう・・・10g
ケチャップ・・・大さじ1

・仕上げ
とろろ・・・180g
とろけるチーズ(スライス)・・・2枚

◆さつまいものポテサラ
鳴門金時(皮をむいたもの)・・・200g
玉ねぎ・・・100g
ベーコン・・・2枚(34g)

<C>
塩昆布・・・5g
マヨネーズ・・・30g
酢・・・大さじ1
レモン汁・・・1/4個分

◆トマトまるごとスープ
水・・・400ml
中華スープの素・・・15g
トマト・・・2個
七味・・・適量

作り方

◆煮込みハンバーグ
【下準備】
①玉ねぎはみじん切りにする。

【作り方】
①<A>、塩、コショウをボウルで合わせてこねる。

②①を成形し、パン粉をつけて、両面焼き目をつける。

③②に<B>を加え弱目の中火で20分煮る。

④ハンバーグを皿に入れ、上にチーズをのせ、おたま一杯分の煮汁、とろろをかける。

◆さつまいものポテサラ
①鳴門金時は1cm幅に切り、水に5分漬け、600wの電子レンジで5~8分加熱する。

②玉ねぎは薄切りにして水で洗い、塩もみをして5分置き水気をしぼる。

③ベーコンは焼き、細切りにする。

④ボウルに①~③を入れ、<C>を加え混ぜ合わせる。

◆トマトまるごとスープ
①トマトはヘタをとり、反対側に十字の切り込みを入れる。

②水に中華スープを加え、沸騰させる。

③トマトを入れ、15分ほど煮込む。

④③を器に盛り、お好みで七味をかける。