2019年09月20日(金)のレシピ

きくらげと鯛の白ワイン蒸し



担当は、
松下 平先生
松下 平

材料

2人分
生きくらげ・・・60g
鯛(切り身)・・・70g×2切れ
あさり・・・6個
舞茸・・・60g
トマト・・・50g
玉ねぎ・・・20g
無塩バター・・・50g
白ワイン・・・30g
水・・・30g
オリーブオイル、塩、コショウ、レモン汁、パセリ・・・各適量

作り方

【下準備】
①きくらげは石づきを取り、ひと口大に切る。舞茸もひと口大にほぐす。

②鯛は皮目に切り込みを入れ、塩とコショウをする。

③トマトは湯むき、1cm角に切る。

④玉ねぎはみじん切りにし水にさらし水分をよく絞る。

⑤パセリはみじん切りにする。

【作り方】
①きくらげと舞茸を合わせ、塩とコショウをする。

②フライパンにオリーブオイルをひき、鯛を皮目から入れる。焼き色がついたら裏返し油を拭き取る。

③②に①、あさり、玉ねぎ、トマト、白ワインを入れ蓋をしあさりの口があくまで煮込む。

④③に水、バターを入れ溶けて馴染んだら、レモン汁を加え味を整える。

⑤器に盛り付け、パセリをちらす。