2019年09月19日(木)のレシピ

肉団子をストック!きのこの春雨煮込み



担当は、
王 憲生先生
王 憲生

材料

2人分
【肉団子】
豚背ロース肉・・・160g
絹ごし豆腐(ペーパーを巻いて30分ほど置いた物)・・・50g
しょうが・・・10g
サラダ油・・・適量

≪A≫
酒・・・5g
塩・・・1.5g
コショウ・・・適量
さとう・・・5g
片栗粉・・・20g
卵白・・・10g
ゴマ油・・・5g

【春雨煮込み】
春雨(水で戻したもの)・・・70g
えのき・・・20g
チンゲン菜・・・40g
しめじ・・・40g
なめこ・・・40g
たまご・・・1個

≪B≫
しょうが・・・5g
豆板醤・・・6g
白ねぎ・・・10g

≪C≫
酒・・・10g
鶏ガラスープ・・・350g
しょうゆ・・・10g
塩・・・3g

≪D≫
ゴマ油・・・5g

作り方

●肉団子●
【下準備・作り方】
①豚肉はフードプロセッサーにかけミンチ状にする。

②しょうがはみじん切りにする。

③ボウルに①、豆腐、しょうが、≪A≫を入れしっかり混ぜ合わせる。

●きのこの春雨煮込み●
【下準備・作り方】
①春雨は食べやすい長さに切る。

②えのきは半分に切り、しめじはほぐし、なめこは水洗いする。

③しょうがはみじん切りにする。

④白ねぎはななめに薄切りにする。

⑤フライパンにサラダ油をひき、【肉団子】を丸く形を整えながら入れる。(1人5個)両面に焼き色がついたら≪B≫を入れ香りが出たらしめじ、なめこ、チンゲン菜を加える。

⑥⑤に≪C≫、春雨を入れ蓋をし弱火で1分30秒ほど煮込む。

⑦⑥に溶きたまご、えのき、≪D≫を入れる。
※肉団子は少し押さえて焼くことで、火の通りが早くなります。

保存期間(肉団子、作り方3の時点)・・・冷蔵庫で5日間ほど、冷凍庫で3ヵ月ほど
おすすめ料理・・・肉団子の甘酢和え、厚揚げと一緒に煮込むなど