2019年09月18日(水)のレシピ

たまごとじ牛しゃぶ丼



担当は、
浦上 浩先生
浦上 浩

材料

2人分
牛肩切り落とし肉・・・160g   
玉ねぎ・・・50g
ごぼう・・・20g
たまご・・・1個
青ねぎ・・・適量
紅しょうが・・・適量
ご飯・・・320g

<A>
だし・・・240g
みりん・・・40g
うすくちしょうゆ・・・30g

作り方

【下準備】
①玉ねぎは繊維を切るように薄切りにする。

②ごぼうは千切りにする。

③青ねぎは斜め切りにする。

【作り方】
①鍋に<A>を沸かし、玉ねぎ、ごぼうをを入れて火を通す。

②ご飯を器に盛り、①から取り出した玉ねぎ、ごぼうをのせる。

③①のだしに牛肉をくぐらせ、②にのせる。

④鍋のだしを③に適量かける。

⑤残りのだしに水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけ、火を止める。溶きたまごを加え、半熟に火を通したら④にかける。

⑥青ねぎ、紅しょうがをのせる。

〔ポイント〕
・牛肉をだしにさっとくぐらせることで、火が入りすぎず、やわらかく仕上がります。