2019年09月17日(火)のレシピ

鶏肉のピカタ ゴマキムチのせ



担当は、
中辻 利宏先生
中辻 利宏

材料

2人分
鶏むね肉・・・200g
たまご・・・1個
薄力粉、サラダ油・・・各適量

≪A≫
塩・・・小さじ1/4
コショウ・・・適量
マヨネーズ・・・大さじ1

【ゴマキムチだれ】
ゴマ油・・・大さじ1・1/3
白ねぎ(白部分:緑部分)・・・各30g

≪B≫
キムチ・・・100g
しょうゆ、みりん、さとう・・・各小さじ1
すりゴマ・・・大さじ2

作り方

【下準備】
①鶏肉は1cm厚の削ぎ切りにする。

②白ねぎはみじん切りにする。

【作り方】
①鶏肉に≪A≫をもみ込み常温で30分ほど置く。

②①を薄力粉とたまごにくぐらせる。

③フライパンにサラダ油をひき②を入れ、弱火で片面1分30秒ずつ焼く。(※焦げないように注意)

④別のフライパンにゴマ油をひき、白ねぎを入れる。しんなりしてきたら≪B≫を全て入れ温める。

⑤器に③をのせ④をかける。