2019年09月13日(金)のレシピ

さんだくり南瓜と海老のクリームペンネ



担当は、
松本 喜宏先生
松本 喜宏

材料

2人分
さんだくり南京(皮をむいた状態)・・・150g
海老・・・10尾
玉ねぎ・・・50g
ペンネ・・・160g
トマト缶(ダイスカット)・・・100g
水・・・180cc
生クリーム・・・90cc
無塩バター・・・30g
アーモンドスライス(ロースト)、パセリ、塩、コショウ、オリーブオイル・・・各適量

作り方

【下準備】
①さんだくり南京は薄切りにする。

②玉ねぎは繊維を切るように薄切りにする。

③海老は殻をむき背ワタを取る。塩・コショウをする。

【作り方】
①鍋に湯を沸かし塩を加える。(水に対して1%の塩分量)ペンネを入れ袋表示通りに茹でる。

②鍋にバター、玉ねぎを入れ蓋をし弱火で3分ほど蒸し焼きにする。

③玉ねぎが柔らかくなってきたらさんだくり南京を加えさらに5分ほど蒸し焼きにする。

④③にトマト缶、水を加え5分ほど煮て、ミキサーにかける。

⑤フライパンに④、生クリーム、海老を加える。海老に火が入ってきたら湯切りした①を加え、塩とコショウで味を調える。

⑥⑤を器に盛り付け、アーモンドスライス、パセリをちらす。