2019年09月12日(木)のレシピ

鯖そぼろをストック!たまごチャーハン



担当は、
喜多川 達先生
喜多川 達

材料

2人分
【鯖そぼろ】
鯖の水煮缶・・・2缶
玉ねぎ・・・1/4個
にんじん・・・1/4本
椎茸・・・2枚
しょうが・・・大さじ1
酒・・・40cc
さとう・・・小さじ2・1/2
しょうゆ・・・25cc

【チャーハン】
ピーマン・・・2個
たまご・・・1個
ご飯・・・240g
大葉・・・10枚
塩、コショウ、サラダ油・・・各適量

作り方

●鯖そぼろ●
【下準備・作り方】
①鯖は大きめの骨を取る。煮汁は1缶分取っておく。

②玉ねぎとしょうがはみじん切りにする。

③にんじんは7mm角に切り600wのレンジで30秒ほど加熱する。

④椎茸は7mm角に切る。

⑤フライパンにサラダ油をひき、②を入れる。香りが出たら①を入れほぐす。

⑥⑤に酒、③、④、さとう、しょうゆを加え水分がとぶまで10分ほど炒める。

●チャーハン●
【下準備・作り方】
①ピーマンは少し大きめのザク切りにする。

②大葉は千切りにする。

③フライパンにサラダ油をひき、溶きたまごを入れる。火が入ってきたらご飯、①を入れ軽く炒め、鯖そぼろを加え全体に絡める。

④味見をし塩とコショウで整える。

⑤器に④を盛り付け、大葉をのせる。

保存期間・・・冷蔵庫で5日間ほど
おすすめ料理・・・麺類、オムレツ、たまご焼きにのせるなど