2019年09月11日(水)のレシピ

筑前煮をアレンジ!牛すじと白味噌の筑前煮



担当は、
浦上 浩先生
浦上 浩

材料

2人分
鶏もも肉・・・200g
牛すじ(下ゆでしたもの)・・・100g
にんじん・・・40g
れんこん・・・50g
ごぼう・・・30g
里芋・・・60g
こんにゃく・・・70g
水・・・400ml
酒・・・30g
白味噌・・・100g
刻みねぎ・・・適量
七味・・・適量
サラダ油・・・適量

作り方

【下準備】
①鶏もも肉は一口大に切る。

②にんじん、ごぼうは乱切りにする。れんこんはひと口大に切り、里芋は皮をむいてひと口大に切る。

③こんにゃくは手でちぎり、下ゆでする。

【作り方】
①鍋に油をひいて、鶏肉を軽く炒め、残りの具材を入れる。

②水と酒を入れて蓋をし、沸騰したら10分ほど煮る。

③蓋を取り、白味噌を入れ、全体で混ぜながら、10分ほど汁気が少なくなるまで煮る。

④器に盛り、ねぎとお好みで七味をかける。