2019年09月10日(火)のレシピ
肉じゃがのチーズがけ
材料
2人分
牛肉(切り落とし)・・・100g
男爵芋・・・150g
玉ねぎ・・・70g
こんにゃく・・・70g
にんじん・・・50g
絹さや・・・6枚
サラダ油・・・大さじ1
≪A≫
水・・・400cc
みりん・・・40cc
さとう・・・40cc
和風だしの素・・・小さじ1/2
≪B≫
しょうゆ・・・40cc
≪C≫
クリームチーズ・・・60g
牛乳・・・50cc
ピザ用チーズ・・・50g
作り方
【下準備】
①男爵芋、にんじんはひと口大に切る。
②こんにゃくはひと口大に切り下茹でをする。
③玉ねぎはひと口大のザク切りにする。
④クリームチーズは小さめの角切りにし常温に戻しておく。
【作り方】
①鍋にサラダ油をひき、男爵芋、にんじん、こんにゃく、玉ねぎを軽く炒め、そこに牛肉を入れ1分ほど炒める。全体に油が馴染んだら≪A≫を入れ沸いたら弱火にし3分ほど煮る。(※アクが出たら取ります。)
②①に≪B≫を加えさらに10分ほど煮る。
③②に絹さやを入れ温める。
④別の鍋にクリームチーズを入れ火をつけ、焦げないようにゴムべラでなめらかにのばす。そこに牛乳を少量ずつ加えしっかり混ぜ合わせる。最後にピザ用チーズを加え溶かす。
⑤器に③を盛り付け、④をかける。
☆ポイント☆
肉じゃがは一度冷ますことで味が馴染みさらに美味しくなります!