2019年09月10日(火)のレシピ

肉じゃがのチーズがけ



担当は、
中辻 利宏先生
中辻 利宏

材料

2人分
牛肉(切り落とし)・・・100g
男爵芋・・・150g
玉ねぎ・・・70g
こんにゃく・・・70g
にんじん・・・50g
絹さや・・・6枚
サラダ油・・・大さじ1

≪A≫
水・・・400cc
みりん・・・40cc
さとう・・・40cc
和風だしの素・・・小さじ1/2

≪B≫
しょうゆ・・・40cc

≪C≫
クリームチーズ・・・60g
牛乳・・・50cc
ピザ用チーズ・・・50g

作り方

【下準備】
①男爵芋、にんじんはひと口大に切る。

②こんにゃくはひと口大に切り下茹でをする。

③玉ねぎはひと口大のザク切りにする。

④クリームチーズは小さめの角切りにし常温に戻しておく。

【作り方】
①鍋にサラダ油をひき、男爵芋、にんじん、こんにゃく、玉ねぎを軽く炒め、そこに牛肉を入れ1分ほど炒める。全体に油が馴染んだら≪A≫を入れ沸いたら弱火にし3分ほど煮る。(※アクが出たら取ります。)

②①に≪B≫を加えさらに10分ほど煮る。

③②に絹さやを入れ温める。

④別の鍋にクリームチーズを入れ火をつけ、焦げないようにゴムべラでなめらかにのばす。そこに牛乳を少量ずつ加えしっかり混ぜ合わせる。最後にピザ用チーズを加え溶かす。

⑤器に③を盛り付け、④をかける。

☆ポイント☆
肉じゃがは一度冷ますことで味が馴染みさらに美味しくなります!