2019年09月09日(月)のレシピ

豚キムチ定食



担当は、
卜部 吉恵先生
卜部 吉恵

材料

2人分
◆豚キムチ
豚バラスライス・・・150g
小松菜・・・1/4束(80g)
玉ねぎ・・・1/2個(150g)
白菜キムチ・・・100g

酒・・・大さじ1
片栗粉・・・大さじ1

しょうゆ・・・大さじ1
さとう・・・大さじ1
マヨネーズ・・・大さじ1
ゴマ油・・・小さじ1
塩・コショウ・・・各適量

◆なす素麺
なす・・・2本
片栗粉・・・適量
枝豆(茹でてさやから出したもの)・・・30g
かにかまぼこ・・・2本
めんつゆ(お好みで希釈)・・・適量
おろししょうが・・・少々
塩・・・適量

◆わかめとアサリのスープ
わかめ(乾燥)・・・2g
豆もやし・・・1/4パック
アサリ・・・100g
青ねぎ・・・小さじ1
水・・・400ml
コンソメ・・・小さじ1
塩・コショウ・・・各適量

作り方

◆豚キムチ
【下準備】
①豚肉は食べやすい大きさに切る。

②玉ねぎはくし形切り、小松菜は3cm長さに切る。

【作り方】
①豚肉に酒と塩、コショウ、片栗粉をまぶす。

②フライパンにゴマ油をひき、豚肉と玉ねぎを炒める。

③火が通ったら、キムチ、小松菜を入れ炒める。

④③にさとうとしょうゆを入れて、仕上げにマヨネーズを加え炒める。

◆なす素麺
【下準備】
①なすを縦に細長く切る。

【作り方】
①素麺状のなすに片栗粉をまぶして、塩を入れた熱湯で茹で湯切りし、氷水に落とす。

②器に①を盛り、枝豆、かにかまぼこ、おろししょうがをのせ、めんつゆを入れる。

◆わかめとアサリのスープ
【下準備】
①わかめは水で戻す。

②豆もやしは3cm長さに切る。

③青ねぎは小口切りにする。

【作り方】
①水にアサリを入れて、コンソメを加え、わかめと豆もやしを入れて火をかける。

②仕上げに青ねぎをのせる。