2019年09月05日(木)のレシピ

中華風ポテサラをストック!牛肉巻き



担当は、
王 憲生先生
王 憲生

材料

2人分
【ポテトサラダ】
男爵芋(蒸してつぶした状態)・・・100g
茹でたまご・・・1個
りんご・・・30g
きゅうり・・・30g
栗の甘露煮・・・30g

≪A≫
豆板醤・・・5g
しゅうゆ・・・7g
マヨネーズ・・・30g
さとう・・・3g
コショウ・・・適量

【肉巻き】
牛肩ロース肉・・・6枚(120g)
酒・・・5g
水・・・80g
しょうゆ・・・4g
ゴマ油・・・5g
片栗粉、サラダ油、溶きたまご、レタス、赤パプリカ、・・・各適量

作り方

●ポテトサラダ●
【下準備・作り方】
①茹でたまごはみじん切りにする。

②りんごときゅうりは皮をむき、5mm角に切る。

③栗は5mm角に切る。

④ボウルでじゃがいも、①、②、③、≪A≫を混ぜ合わせる。

●肉巻き●
【下準備・作り方】
①牛肉を広げ片栗粉をまぶしポテトサラダをのせ、やわらかく巻く。(1枚につき約15g、同じ物を6個作る)

②①に片栗粉をまぶし、溶きたまごを少量つける。

③フライパンにサラダ油をひき、②を入れる。表面が焼けたら酒と水としょうゆを加え蓋をし1分ほど蒸し焼きにする。

④③にゴマ油を加え絡める。

⑤器に食べやすく切ったレタスとパプリカをのせ、④をのせる。

保存期間・・・冷蔵庫で4日間ほど
おすすめ料理・・・春巻き、サンドイッチなど