2019年09月04日(水)のレシピ

豚汁をアレンジ!ピリ辛ごま味噌豚汁



担当は、
浦上 浩先生
浦上 浩

材料

2人分
豚こま切れ肉・・・100g
玉ねぎ・・・100g
うす揚げ ・・・1/2枚(10g)
にんじん・・・20g
舞茸・・・30g
にら・・・20g
生姜・・・5g
酢・・・10g
合わせ味噌・・・40g
豆板醤・・・5g
だし・・・500g
みりん・・・10g
ねりゴマ・・・10g
ごま油・・・適量

作り方

【下準備】
①玉ねぎは繊維に逆らって薄切りにし、にんじんは半月切り、にらは2cm長さの小口切り、舞茸はほぐして、生姜は千切りにする。

②うす揚げは油抜きをして1cm幅に切る。

【作り方】
①鍋にごま油、豆板醤、生姜を入れ火をつける。

②①の香りが出たら玉ねぎを入れ、油がなじんだら、だし、にんじん、うす揚げを入れて3〜4分煮込む。

③豚肉、舞茸を入れ火を通し、合わせ味噌、練りゴマ、みりんを加える。

④全体が馴染んだら、火を止め、にらと酢を入れて軽く混ぜる。