2019年09月02日(月)のレシピ

海老マヨ定食



担当は、
横田 国洋先生
横田 国洋

材料

◆海老マヨ
海老・・・12尾

<A>
うすくちしょうゆ・・・2g
みりん・・・2g
塩・・・適量
コショウ・・・適量

片栗粉・・・小さじ1
青柚子・・・適量

≪衣≫
卵白・・・1個(Lサイズ)
片栗粉・・・25g
サラダ油・・・小さじ1

≪マヨネーズソース≫
マヨネーズ・・・50g
無糖ヨーグルト・・・20g
練乳・・・20g
卵黄・・・1個(Lサイズ)
レモン汁・・・小さじ1
柚子コショウ・・・5g

◆きのこのきんぴら
しめじ・・・50g
まいたけ・・・50g
エリンギ・・・50g

<B>
こいくちしょうゆ・・・15g
みりん・・・15g
酢・・・7g         

ゴマ油・・・大さじ1
すりゴマ・・・大さじ1
一味唐辛子・・・適量

◆豆苗のスープ
豆苗・・・40g
水・・・300ml
中華スープの素・・・10g
白コショウ・・・適量
ゴマ油・・・適量
いりゴマ・・・適量

作り方

◆海老マヨ
【下準備】
①海老は背ワタを取り、背開きにし、塩で揉み、水洗いをする。

②<A>、<衣>、<マヨネーズソース>をそれぞれボウルに混ぜ合わす。

【作り方】
①海老を<A>に入れ下味をつけ、片栗粉をまぶし、<衣>をまんべんなくつける。

②180度の油で2分ほど揚げる。

③<マヨネーズソース>を絡める。

④器に盛り、おろし金ですった柚子の皮を散らす。

■ポイント
・海老に片栗粉をまぶすことで、衣が剥がれにくくなります。

◆きのこのきんぴら
【下準備】
①しめじ、まいたけはほぐし、エリンギは縦4等分に切る。

②ボウルに<B>を合わせる。

【作り方】
①フライパンにゴマ油をひき、しめじ、まいたけ、エリンギを炒める。

②<B>を加え水分をとばし、すりゴマ、一味唐辛子を加える。

◆豆苗のスープ
【作り方】
①鍋に水、中華スープの素を入れ、沸いたら豆苗を入れ10秒火にかける。

②器に盛り、白コショウ、ゴマ油、いりゴマをかける。