2019年08月29日(木)のレシピ

ゴーヤーの味噌炒めをストック!夏野菜うどん



担当は、
松尾 慎太郎先生
松尾 慎太郎

材料

2人分
【ゴーヤーの味噌炒め】
ゴーヤー・・・1本(約250g)
田楽味噌(白)・・・120g
麦味噌・・・40g
ゴマ油・・・15cc

【夏野菜うどん】
豚バラスライス肉・・・200g
トマト・・・100g
みょうが・・・25g
大葉・・・10枚
ポン酢・・・80cc
冷凍うどん・・・2玉
ゴーヤーの味噌炒め・・・120g
ゴマ油、炒りゴマ・・・各適量

作り方

●ゴーヤーの味噌炒め●
【下準備・作り方】
①ゴーヤーは縦半分に切り種を取り除き、3mm厚に切る。

②フライパンにゴマ油をひき、①を入れ強火で5分炒める。そこに田楽味噌と麦味噌を加え弱火で炒め水分をとばす。

●夏野菜うどん●
【下準備・作り方】
①豚肉は3等分に切る。

②トマトはひと口大に切る。

③みょうがは小口切り、大葉は千切りにし、混ぜ合わせる。

④フライパンにゴマ油をひき、①を入れる。火が通ってきたらゴーヤーの味噌炒めを加え全体に馴染んだらトマトを加える。

⑤④にポン酢を加え軽く煮詰める。

⑥うどんを袋表示通りに温める。

⑦器にうどんを盛り付け、⑤、炒りゴマ、③をのせる。

保存期間・・・冷蔵庫で7日間ほど
おすすめ料理・・・豚カツ、おにぎりの具
       少量の生クリームでのばし、鶏肉にかけてグラタン