2019年08月28日(水)のレシピ

夏野菜の冷やしおでん



担当は、
浦上 浩先生
浦上 浩

材料

2人分
手羽元・・・2本
冬瓜・・・160g
小芋・・・2個
紅しょうが揚げ・・・1枚
オクラ・・・2本
ミニトマト・・・2個
うずらたまご・・・2個
すだち・・・1個
水・・・300g
酒・・・30g
みりん・・・25g
うすくちしょうゆ・・・25g

作り方

【下準備】
①手羽元は、根元の骨を切り落とし、骨まわりの筋をはずし、身を返して形を整える。

②冬瓜は食べやすい大きさに切り、皮を剥く。

③小芋は皮を剥く。

④紅しょうが揚げは油抜きをする。

⑤オクラはヘタをとり、表面のうぶ毛を塩でこすり取る。

⑥うずらたまごは、湯から3分茹で殻をむく。

【作り方】
①鍋に鶏肉、冬瓜、水、酒を入れてフタをして20分煮込む。

②フタをとり小芋、紅しょうが揚げ、みりん、うすくちしょうゆを入れて、20分煮込む。

③オクラ、ミニトマト、うずらたまごを入れ、2分煮込み、ミニトマトの皮を剥く。

④粗熱を取り容器に入れて冷蔵庫で一晩冷やす。

⑤器に盛り、お好みですだちを絞る。

■ポイント
・1晩寝かすことで、だしがゼリー状に固まり、美味しく仕上がります。