2019年08月27日(火)のレシピ

海老と鮭フレークのキッシュ



担当は、
中辻 利宏先生
中辻 利宏

材料

4人分(24cm×15cmの耐熱皿)
むき海老・・・60g
鮭フレーク・・・60g
玉ねぎ・・・80g
冷凍ほうれん草・・・50g
しめじ・・・40g
ピザ用チーズ・・・50g
サラダ油、ベビーリーフ・・・各適量

≪A≫
薄力粉・・・大さじ1・2/3
牛乳・・・200cc
生クリーム・・・200cc
たまご・・・3個
さとう・・・小さじ2
塩・・・小さじ1/2
コショウ・・・小さじ1/4

作り方

【下準備】
①玉ねぎは薄切りにする。

②しめじは細かく切る。

【作り方】
①ボウルに≪A≫の薄力粉を入れ、牛乳を少量ずつ加えながら混ぜ、残りの調味料を入れ合わせる。

②フライパンにサラダ油をひき、海老と玉ねぎを入れしんなりさせる。

③①に②、鮭フレーク、ほうれん草、しめじ、チーズを加え混ぜ合わせる。

④耐熱皿にクッキングシートを敷き、③を流し入れる。上下弱火のグリルでまず8分ほど焼き、アルミホイルで蓋をしさらに15分焼いて火を通す。焼けたら粗熱をとり、シートごと取り出し食べやすい大きさに切る。

⑤器にベビーリーフ、④を盛り付ける。

*200℃のオーブンで25分~30分でも焼けます。