2019年08月26日(月)のレシピ

冷しゃぶ定食



担当は、
卜部 吉恵先生
卜部 吉恵

材料

2人分
◆豚の冷しゃぶ
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)・・・200g
長芋・・・50g
白ねぎ・・・1/2本
かいわれ大根・・・1パック
みょうが・・・1本
ミニトマト・・・4個
フリルレタス・・・2枚

水・・・500ml
酒・・・大さじ1
昆布茶・・・小さじ1

◎ゴマ酢タレ
ねりゴマ・・・大さじ1
米酢・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ2
さとう・・・大さじ2
すりゴマ・・・大さじ1

◆桃の白和え
桃・・・1/4個
アボカド・・・1/4個
絹ごし豆腐・・・1/4丁
ねりゴマ・・・大さじ1/4
白味噌・・・大さじ1/2
塩・・・小さじ1/8
いりゴマ・・・適量

◆長ねぎのあっさりスープ
豚肉を茹でたスープ・・・400ml
白ねぎ(青い部分)・・・1/2束
えのき・・・1/4束
生姜のしぼり汁・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/4

作り方

◆豚の冷しゃぶ
【下準備】
①長芋は短冊切りにして水にさらす。

②みょうが、白ねぎは千切りにし、ミニトマトは1/2に切る。

③ゴマ酢タレの材料を合わせる。

【作り方】
①湯を沸かし、昆布茶と酒を入れる。豚肉をくぐらせ、ペーパーの上に広げて冷ます。(ゆで汁は残しておく)

②①に長芋・みょうが・白ねぎ・かいわれ大根を巻きます。

③お皿にレタスをひき、②をのせ、ミニトマトを添えて、ゴマ酢タレをつけていただく。

◆桃の白和え
【下準備】
①豆腐はペーパーで水分を取る。

②桃は皮をむいて、アボカドは皮と種を除き、それぞれ1cm角に切る。

【作り方】
①豆腐、練りゴマ、白味噌、塩を加えてつぶしながら混ぜる。

②①に桃、アボカドを加え和える。

③皿に盛り、いりゴマをかける。

◆長ねぎのあっさりスープ
【下準備】
①白ねぎは食べやすい大きさに切る。

【作り方】
①豚肉のゆで汁に、白ねぎ、えのき、生姜のしぼり汁を入れて塩で味を調える。