2019年08月22日(木)のレシピ

野菜の甘酢漬けをストック!あんかけ唐揚げ



担当は、
王 憲生先生
王 憲生

材料

2人分
【野菜の甘酢漬け】
玉ねぎ・・・30g
しめじ・・・30g
にんじん・・・20g
ゴーヤー・・・20g
パイナップル・・・20g
塩(ゴーヤー用)・・・2g
塩、さとう、サラダ油・・・各適量

《A》
にんにく・・・5g
豆板醤・・・5g

《B》
水・・・40g
米酢・・・40g
ケチャップ・・・40g
塩・・・2g
さとう・・・50g

《C》
水溶き片栗粉・・・水6g:片栗粉3g
レモン汁・・・10g
ゴマ油・・・5g

【唐揚げ】
鶏もも肉・・・180g

《A》
酒・・・5g
塩・・・1.5g
ベーキングパウダー・・・1g
水・・・20g
片栗粉・・・20g
小麦粉・・・8g
カスタードパウダー・・・5g
溶きたまご・・・10g

作り方

●野菜の甘酢漬け●
【下準備・作り方】
①玉ねぎは薄切りにする。

②にんじんは、マッチ棒状に切る。

③パイナップルは5cm長さ、5mm角の棒状に切る。

④ゴーヤーは縦半分にし種を取り、薄切りにする。塩をもみ込み5分置いて水で洗う。

⑤にんにくはみじん切りにする。

⑥お湯に塩とさとうを入れ、玉ねぎ、ゴーヤー、にんじん、しめじを入れる。8秒ほど茹でザルにあげる。

⑦鍋にサラダ油をひき、《A》を香りが出るまで炒め《B》を入れる。沸いたら⑥、パイナップル、《C》を加え全体を混ぜ合わせる。

●あんかけ唐揚げ●
【下準備・作り方】
①鶏肉は7cm長さの棒状に切り、《A》を混ぜ合わせる。

②180~185℃の油に①を入れ1分ほど揚げる。そのあと温度を少し上げさらに30秒ほど揚げる。

③器に②をのせ、野菜の甘酢漬けをかける。

保存期間・・・冷蔵庫で5日間ほど、冷凍庫で3ヶ月ほど
おすすめ料理・・・コロッケや天ぷらなど