2019年08月21日(水)のレシピ
切り干し大根とチキンの春雨サラダ
材料
材料(2人前)
鶏ささみ肉 100g
酒 小さじ1
塩 適量
切り干し大根(乾燥)30g
春雨(乾燥) 30g
とうもろこし 30g
イカの燻製 20g
にんじん 15g
大葉 2枚
しょうが 8g
<A>
酢 60g
さとう 45g
塩 6g
作り方
■下準備
① 鶏肉は塩をふり酒をかけラップをし、水を入れたフライパンに入れ、フタをして中火で10分蒸し、ほぐす。
② 切り干し大根は水に5分つけて戻し、水気を絞って30秒茹で、水洗いをして水気を切る。(長いものがあれば、適当な大きさに切る)
③ 春雨は袋表示通りに戻し、3~4等分に切る。
④ にんじんは3cm長さの千切り、しょうがは千切り、イカの燻製は適当な大きさに切り、とうもろこしはゆでてほぐし、大葉は5mm角に切る。
■作り方
① 鍋に<A>を入れ、さとうと塩が溶けたら火を止める。
② ボウルに鶏肉、切り干し大根、春雨、にんじん、しょうが、イカの燻製、とうもろこしを入れ、①を入れ混ぜ、大葉を加えて全体を絡める。
■ポイント
・イカの燻製を使うことで、イカのうま味と食感が加わり、アクセントになります。
・冷蔵庫で冷やし、味を馴染ませることで、切り干し大根や春雨が味を吸っておいしく仕上がります。
・3~4日の保存ができます。
・お好みで、七味唐辛子をかけてお召し上がりください!