2019年08月20日(火)のレシピ

揚げない豚カツ 夏野菜ソース



担当は、
中辻 利宏先生
中辻 利宏

材料

2人分
豚背ロース肉(とんかつ用)・・・100g×2切れ
塩、コショウ、薄力粉、キャベツ、オリーブオイル・・・各適量

≪A≫
天ぷら粉・・・大さじ3
水・・・大さじ2・2/3

≪B≫
乾燥パン粉・・・30g
オリーブオイル・・・小さじ2

≪C≫
トマト・・・70g
オクラ・・・30g
みょうが・・・15g
黄パプリカ・・・15g
豚カツソース・・・大さじ2
レモン汁・・・小さじ2

作り方

【下準備】
①豚肉は筋切りをする。

②トマトは小さめの角切りにする。

③オクラは下茹でし輪切りにする。

④みょうがとキャベツは千切りにする。

⑤パプリカは粗みじん切りにする。

⑥≪A≫、≪B≫、≪C≫をそれぞれ混ぜ合わせる。

【作り方】
①豚肉に塩とコショウをし、薄力粉をまぶす。そのあと≪A≫、≪B≫を順に全体につける。

②グリルの受け皿にオリーブオイルを塗り、①をのせる。(上下弱火)で10分ほど焼き火を通す。(※上火のみの場合は途中裏返してください)

③器にキャベツ、食べやすく切った②をのせ、≪C≫をかける。