2019年08月19日(月)のレシピ

麦とろ定食



担当は、
横田 国洋先生
横田 国洋

材料

2人分
◆とろろ
長いも・・・200g
だし・・・40g
合わせ味噌・・・20g
うすくちしょうゆ・・・10g
みりん・・・10g
粉かつお・・・小さじ1

◆漬けまぐろ
まぐろ・・・120g
温泉たまご・・・2個
しょうゆ・・・60g
みりん・・・30g
酒・・・30g
さとう・・・7.5g

◆茄子とみょうがの味噌汁
茄子・・・1/2個
みょうが・・・1/2個
だし・・・300ml
合わせ味噌・・・10g

◆ご飯(2合分)
米・・・360g
押麦・・・45g

作り方

◆とろろ
【作り方】
①長芋を目の細かいおろし金ですりおろす。

②ボウルにだし、味噌、しょうゆ、みりん、粉かつおを合わせる。

③①と②を合わせて、よく混ぜる。

■ポイント
・粉かつおを混ぜ合わすことで、コクが増します。

◆漬けまぐろ
【下準備】
①まぐろは食べやすい大きさに切る。

②温泉たまごは水を入れたボウルで卵白を外す。

【作り方】
①鍋にしょうゆ、みりん、酒、さとうを合わせて沸かして冷まし、2つに分ける。

②まぐろに①をかけ、キッチンペーパーをかぶせて10分漬ける。

③残りの①に温泉たまごを漬け、1時間以上漬ける。

◆茄子とみょうがの味噌汁
【下準備】
①茄子は1cm幅のいちょう切りにする。

②みょうがは千切りにする。

【作り方】
①鍋にだし、茄子を入れる。

②火が通ったら味噌を溶く。

③器に盛り、みょうがを入れる。

◆ご飯
【作り方】
①水加減は表記に従い、お好みで調整してください。