2019年08月16日(金)のレシピ

太刀魚フライ 甘酒のタルタルソース



担当は、
松下 平先生
松下 平

材料

2人分
太刀魚(切り身)・・・200g
男爵芋・・・250g
無塩バター・・・20g
たまご・・・1個
生パン粉、小麦粉、塩、コショウ、イタリアンパセリ・・・各適量

≪A≫
茹でたまご・・・2個
玉ねぎ・・・30g
ピクルス・・・30g
赤パプリカ・・・20g
甘酒・・・20g
ディジョンマスタード・・・10g
マヨネーズ・・・100g

作り方

【下準備】
①太刀魚は3cm幅の棒状に切り、塩とコショウをする。

②男爵芋は皮をむきひと口大に切っておく。

③茹でたまごは裏ごしする。

④玉ねぎ、ピクルス、パプリカは全て同じ大きさのみじん切りにする。玉ねぎは水にさらし水分をしっかりきっておく。パプリカは塩茹でし水分をしっかりきっておく。ピクルスは水分をしっかりきっておく。

【作り方】
①太刀魚に小麦粉、溶きたまご、パン粉を順につけ、180℃の油で2分ほど揚げる。

②男爵芋は竹串が通るまで茹で、ザルにあげ、塩とコショウをする。鍋で水分をとばしながら炒め、粉ふき芋状態になったら取り出しバターを絡める。

③ボウルで≪A≫の食材を混ぜ合わせる。

④器に①、②を盛り付け、イタリアンパセリをのせる。③を別皿で添える。

☆おすすめ☆
太刀魚の骨は小麦粉をまぶし180℃の油で揚げると骨せんべいになります!