2019年08月15日(木)のレシピ
なめ茸をストック!ぶっかけそうめん
材料
2人分
【なめ茸】
えのき・・・1袋(200g)
≪A≫
だし・・・200cc
酒・・・50cc
みりん・・・25cc
さとう・・・大1/2
しょうゆ・・・35cc
【そうめん】
そうめん・・・2束
みょうが・・・1本
オクラ・・・2本
柚子・・・1個
≪B≫
だし・・・200cc
しょうゆ・・・50cc
みりん・・・50cc
作り方
●なめ茸●
【下準備・作り方】
①えのきは石づきを切り落とし、4等分に切る。そのあと下茹でし氷水におとし水分をよく絞る。
②鍋で≪A≫を沸かし、①を入れる。弱火で30分ほど煮て火を止め、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
●そうめん●
【下準備・作り方】
①鍋で≪B≫を沸かし、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
②みょうがは千切りにする。
③オクラは塩茹でし、輪切りにする。
④そうめんは袋表示通りに茹で、ぬめりを洗い流す。氷水で冷やし、水分をよく絞る。
⑤器に④、②、③、なめ茸を盛り付け、①をそそぐ。お好みでふり柚子をする。
保存期間・・・冷蔵庫で5日間ほど
おすすめ料理・・・だし巻きたまご、冷奴など