2019年08月14日(水)のレシピ

メンチカツをアレンジ!ズッキーニのメンチカツ



担当は、
浦上 浩先生
浦上 浩

材料

2人前(1人3個)

牛ミンチ肉・・・100g
ズッキーニ・・・1本(160g)
玉ねぎ・・・20g
あらびきソーセージ・・・1本(20g)
おろし生姜 ・・・5g
ケチャップ・・・20g
塩・・・適量
あらびきコショウ・・・適量
薄力粉・・・適量
パン粉・・・適量
バッター液 (たまご1個、水30g、薄力粉45g)
サラダ油(揚げ油)・・・適量
レモン・・・2切

作り方

【下準備】
①玉ねぎはみじん切り、ソーセージは細かく切る。

【作り方】
①ズッキーニを6等分に輪切り、中を丸くくり抜いて、中身を刻む。

②ボウルに牛ミンチ肉と塩コショウを入れ、粘りがでるまで混ぜる。

③②に玉ねぎ、生姜、刻んだズッキーニ、ソーセージ、ケチャップを加えて混ぜ合わせる。

④中をくり抜いたズッキーニの内側に打ち粉をして③を詰める。

⑤④にバッター液とパン粉をつけて180℃の油で8分ほど揚げる。