2019年08月12日(月)のレシピ

海鮮丼定食



担当は、
卜部 吉恵先生
卜部 吉恵

材料

2人分
◆海鮮丼
お刺身パック<お好みのネタで>
マグロ・・・4切
タイ・・・4切
サーモン・・・4切
イカ・・・4切
甘エビ・・・4尾
ホタテ・・・4切
大葉・・・2枚

だし・・・50ml
こいくちしょうゆ・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
さとう・・・大さじ1/2
わさび・・・小さじ1/2(お好みで)

塩昆布・・・大さじ1
きゅうり・・・1/3本
みょうが・・・1本
オクラ・・・2本
トウモロコシ・・・20g
赤パプリカ・・・20g
ごはん・・・適量

◆たまご豆腐
たまご・・・2個
だし・・・90ml
うすくちしょうゆ・・・大さじ1/2
みりん・・・大さじ1/2
枝豆・・・6粒

◆なすの赤だし
だし・・・360ml
赤だし味噌・・・大さじ2
なす・・・1/2本
絹ごし豆腐・・・50g
刻みネギ・・・小さじ1

作り方

◆海鮮丼
【下準備】
①きゅうりはみじん切りし、塩もみをして水気をしぼる。みょうが、赤パプリカはみじん切りにして、水にさらし、水気を切る。

②オクラは塩もみして、さっと湯がいて、輪切りにする。

【作り方】
①鍋にだし、しょうゆ、みりん、さとうを入れ、一煮立ちさせ、冷やし、わさびを加える。

②刺身に半量の①をかけて、約10分漬ける。

③きゅうり、みょうが、オクラ、トウモロコシ、赤パプリカ、塩昆布と残りの①を合わせてよく混ぜる。

④温かいご飯の上に大葉、②③をのせる。

◆卵豆腐
【下準備】
①枝豆を下ゆでする。

【作り方】
①溶きたまごにだし、しょうゆ、みりんを合わせる。

②①をざるで漉し容器に入れる。

③鍋に器が半分浸かるくらいまで水を入れる。②を入れ、ふたをし、火をつけ弱火で5分加熱し火を止め2分蒸らす。

④粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。

⑤枝豆をのせる。

◆なすの赤だし
【下準備】
①なすは半月切りにし、豆腐はさいの目に切る。

【作り方】
①だしになす、豆腐を入れて加熱する。

②味噌を溶く。

③器に②を入れ、刻みネギをのせる。