海鮮丼定食
材料
2人分
◆海鮮丼
お刺身パック<お好みのネタで>
マグロ・・・4切
タイ・・・4切
サーモン・・・4切
イカ・・・4切
甘エビ・・・4尾
ホタテ・・・4切
大葉・・・2枚
だし・・・50ml
こいくちしょうゆ・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
さとう・・・大さじ1/2
わさび・・・小さじ1/2(お好みで)
塩昆布・・・大さじ1
きゅうり・・・1/3本
みょうが・・・1本
オクラ・・・2本
トウモロコシ・・・20g
赤パプリカ・・・20g
ごはん・・・適量
◆たまご豆腐
たまご・・・2個
だし・・・90ml
うすくちしょうゆ・・・大さじ1/2
みりん・・・大さじ1/2
枝豆・・・6粒
◆なすの赤だし
だし・・・360ml
赤だし味噌・・・大さじ2
なす・・・1/2本
絹ごし豆腐・・・50g
刻みネギ・・・小さじ1
作り方
◆海鮮丼
【下準備】
①きゅうりはみじん切りし、塩もみをして水気をしぼる。みょうが、赤パプリカはみじん切りにして、水にさらし、水気を切る。
②オクラは塩もみして、さっと湯がいて、輪切りにする。
【作り方】
①鍋にだし、しょうゆ、みりん、さとうを入れ、一煮立ちさせ、冷やし、わさびを加える。
②刺身に半量の①をかけて、約10分漬ける。
③きゅうり、みょうが、オクラ、トウモロコシ、赤パプリカ、塩昆布と残りの①を合わせてよく混ぜる。
④温かいご飯の上に大葉、②③をのせる。
◆卵豆腐
【下準備】
①枝豆を下ゆでする。
【作り方】
①溶きたまごにだし、しょうゆ、みりんを合わせる。
②①をざるで漉し容器に入れる。
③鍋に器が半分浸かるくらいまで水を入れる。②を入れ、ふたをし、火をつけ弱火で5分加熱し火を止め2分蒸らす。
④粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
⑤枝豆をのせる。
◆なすの赤だし
【下準備】
①なすは半月切りにし、豆腐はさいの目に切る。
【作り方】
①だしになす、豆腐を入れて加熱する。
②味噌を溶く。
③器に②を入れ、刻みネギをのせる。