2019年08月09日(金)のレシピ

海鮮チャプチェ



担当は、
松本 喜宏先生
松本 喜宏

材料

2人分
乾燥春雨・・・100g
海老・・・8尾
ボイルタコ・・・100g
あさり・・・150g
赤・黄パプリカ・・・各1/2個
小松菜・・・100g
バジル・・・1/2パック
いりごま・・・20g
しょうゆ・・・大さじ3
さとう・・・大さじ2
オリーブオイル(春雨に絡める用)・・・大さじ2
オリーブオイル(炒める用)・・・適量

作り方

【下準備】
①春雨は袋表示通りに戻しておく。

②海老は殻をむき取り、背ビラキをし背ワタを取る。

③タコはひと口大に切る。

④パプリカは5cm長さの細切りにする。

⑤小松菜は塩茹でし水におとし水分をしっかり絞る。5cm長さに切る。

⑥バジルはザク切りにする。

【作り方】
①フライパンにオリーブオイルをひき、パプリカと小松菜を入れ軽く塩をしさっと炒める。ボウルに取り出しておく。

②小松菜を茹でたお湯にあさりを入れ口があいたら取り出し、殻から身を外す。そのままのお湯で海老とタコを茹でる。

③①のボウルに②のあさり、海老、タコ、春雨、オリーブオイル(大さじ2)をかけて合わせる。(この時水分が出たらペーパーで拭き取る)

④そこにしょうゆ、さとう、いりごまを入れさらに合わせ、仕上げにバジルを加える。