2019年08月08日(木)のレシピ
親子丼
材料
2人分
鶏もも肉・・・200g
玉ねぎ・・・100g
赤パプリカ・・・40g
青ねぎ・・・20g
ご飯・・・300g
サラダ油・・・適量
≪A≫
酒・・・10g
塩・・・1.2g
水・・・8g
コショウ・・・適量
片栗粉・・・10g
溶きたまご・・・8g
≪B≫
たまご・・・4個
塩・・・1.4g
水溶き片栗粉・・・水8g:片栗粉8g
≪C≫
しょうが・・・10g
豆板醤・・・10g
≪D≫
酒・・・20g
鶏ガラスープ・・・200g
しょうゆ・・・24g
さとう・・・10g
コショウ・・・適量
≪E≫
水溶き片栗粉・・・水8g:片栗粉4g
ゴマ油・・・10g
作り方
【下準備】
①鶏もも肉は7cm長さの棒状に切る。
②玉ねぎは薄切りにする。
③パプリカは7cm長さの細切りにする。
④青ねぎは7cm長さのななめ切りにする。
⑤しょうがはみじん切りにする。
【作り方】
①ボウルに鶏肉、≪A≫を入れもみ込む。
②ボウルに≪B≫を入れ混ぜ合わせる。
③鍋にサラダ油をひき、②を入れる。スクランブルエッグになったら取り出す。
④鍋にサラダ油をひき、①を入れ軽く炒める。そこに≪C≫を加え香りが出てきたら玉ねぎを入れさらに炒める。
⑤④に≪D≫を加え10秒ほど煮る。
⑥⑤に≪E≫の水溶き片栗粉、赤パプリカ、青ねぎ、③を入れ、ゴマ油を加える。
⑦器にご飯をよそい、⑥をかける。