2019年08月08日(木)のレシピ

親子丼



担当は、
王 憲生先生
王 憲生

材料

2人分
鶏もも肉・・・200g
玉ねぎ・・・100g
赤パプリカ・・・40g
青ねぎ・・・20g
ご飯・・・300g
サラダ油・・・適量

≪A≫
酒・・・10g
塩・・・1.2g
水・・・8g
コショウ・・・適量
片栗粉・・・10g
溶きたまご・・・8g

≪B≫
たまご・・・4個
塩・・・1.4g
水溶き片栗粉・・・水8g:片栗粉8g

≪C≫
しょうが・・・10g
豆板醤・・・10g

≪D≫
酒・・・20g
鶏ガラスープ・・・200g
しょうゆ・・・24g
さとう・・・10g
コショウ・・・適量

≪E≫
水溶き片栗粉・・・水8g:片栗粉4g
ゴマ油・・・10g

作り方

【下準備】
①鶏もも肉は7cm長さの棒状に切る。

②玉ねぎは薄切りにする。

③パプリカは7cm長さの細切りにする。

④青ねぎは7cm長さのななめ切りにする。

⑤しょうがはみじん切りにする。

【作り方】
①ボウルに鶏肉、≪A≫を入れもみ込む。

②ボウルに≪B≫を入れ混ぜ合わせる。

③鍋にサラダ油をひき、②を入れる。スクランブルエッグになったら取り出す。

④鍋にサラダ油をひき、①を入れ軽く炒める。そこに≪C≫を加え香りが出てきたら玉ねぎを入れさらに炒める。

⑤④に≪D≫を加え10秒ほど煮る。

⑥⑤に≪E≫の水溶き片栗粉、赤パプリカ、青ねぎ、③を入れ、ゴマ油を加える。

⑦器にご飯をよそい、⑥をかける。