2019年08月06日(火)のレシピ

鶏のサテ



担当は、
中辻 利宏先生
中辻 利宏

材料

2人分(6本分)
鶏もも肉・・・200g
レモン・・・1/4個
サラダ油、サニーレタス・・・各適量

≪A≫
ピーナツバター・・・小さじ2
おろしにんにく・・・小さじ1/2
おろししょうが・・・小さじ1/2
カレー粉・・・小さじ1/4
塩・・・小さじ1/4
牛乳・・・小さじ2

≪B≫
ピーナツバター・・・大さじ3
しょうゆ・・・小さじ1
ゴマ油・・・小さじ1
水・・・25ml
一味唐辛子・・・ひとつまみ
はちみつ・・・小さじ1

作り方

【下準備】
①鶏肉は皮をとり、小さめの角切りにする。

②レモンは2等分のくし形切りにする。

③≪A≫と≪B≫をそれぞれ混ぜ合わせておく。

【作り方】
①≪A≫に鶏肉を漬け込み、30分ほど置く。

②竹串に①を刺す。

③フライパンにサラダ油をひき、②を入れる。蓋をして弱火で片面2分ずつ焼いて火を通す。そのあと蓋をあけ少し火を強め両面を20~30秒焼く。

④器に③をのせ、≪B≫をかけ、サニーレタスとレモンを添える。