2019年08月06日(火)のレシピ
鶏のサテ
材料
2人分(6本分)
鶏もも肉・・・200g
レモン・・・1/4個
サラダ油、サニーレタス・・・各適量
≪A≫
ピーナツバター・・・小さじ2
おろしにんにく・・・小さじ1/2
おろししょうが・・・小さじ1/2
カレー粉・・・小さじ1/4
塩・・・小さじ1/4
牛乳・・・小さじ2
≪B≫
ピーナツバター・・・大さじ3
しょうゆ・・・小さじ1
ゴマ油・・・小さじ1
水・・・25ml
一味唐辛子・・・ひとつまみ
はちみつ・・・小さじ1
作り方
【下準備】
①鶏肉は皮をとり、小さめの角切りにする。
②レモンは2等分のくし形切りにする。
③≪A≫と≪B≫をそれぞれ混ぜ合わせておく。
【作り方】
①≪A≫に鶏肉を漬け込み、30分ほど置く。
②竹串に①を刺す。
③フライパンにサラダ油をひき、②を入れる。蓋をして弱火で片面2分ずつ焼いて火を通す。そのあと蓋をあけ少し火を強め両面を20~30秒焼く。
④器に③をのせ、≪B≫をかけ、サニーレタスとレモンを添える。