2019年08月05日(月)のレシピ

トムヤムクン



担当は、
横田 国洋先生
横田 国洋

材料

2人分
鶏もも肉・・・160g
海老・・・8尾
あさり・・・150g
しめじ・・・40g
イタリアンパセリ・・・適量
レモン汁・・・大さじ1

酒・・・大さじ2×2(鶏もも肉用、えび用)
おろしにんにく・・・小さじ1

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水・・・600ml
中華スープの素(ペースト状のもの)・・・20g
ナンプラー・・・16g
豆板醤・・・15g

作り方

【下準備】
①鶏肉は2cm角に切り、酒、おろしにんにくを加えて5分おく。

②海老は殻を剥き、背開きをし背わたを取る。塩で洗い、水洗いをし酒を加えて5分おく。

【作り方】
①鍋で湯を沸かし中華スープの素、豆板醤、ナンプラーを加える。

②鶏肉、あさりを入れて、3分ほど煮る。

③海老、しめじ、レモン汁を加えて煮る。

④器に盛り、イタリアンパセリをのせる。