2019年08月05日(月)のレシピ
トムヤムクン
材料
2人分
鶏もも肉・・・160g
海老・・・8尾
あさり・・・150g
しめじ・・・40g
イタリアンパセリ・・・適量
レモン汁・・・大さじ1
酒・・・大さじ2×2(鶏もも肉用、えび用)
おろしにんにく・・・小さじ1
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水・・・600ml
中華スープの素(ペースト状のもの)・・・20g
ナンプラー・・・16g
豆板醤・・・15g
作り方
【下準備】
①鶏肉は2cm角に切り、酒、おろしにんにくを加えて5分おく。
②海老は殻を剥き、背開きをし背わたを取る。塩で洗い、水洗いをし酒を加えて5分おく。
【作り方】
①鍋で湯を沸かし中華スープの素、豆板醤、ナンプラーを加える。
②鶏肉、あさりを入れて、3分ほど煮る。
③海老、しめじ、レモン汁を加えて煮る。
④器に盛り、イタリアンパセリをのせる。