2019年08月02日(金)のレシピ

トマトと海老の夏サラダ



担当は、
松下 平先生
松下 平

材料

2人分
トマト・・・1個
海老・・・8尾
玉ねぎ・・・30g
赤・黄パプリカ・・・各30g
厚切りベーコン・・・30g
粗挽き黒コショウ、オリーブオイル、塩、コショウ、ミント・・・各適量

≪A≫
水・・・250cc
レモン・・・30g(絞り汁はBで使用する)
ローリエ・・・1枚
塩、オリーブオイル・・・各適量

≪B≫
ディジョンマスタード・・・10g
リンゴ酢・・・10g
オイスターソース・・・5g
はちみつ・・・5g
レモン汁、オリーブオイル、粗挽き黒コショウ・・・各適量

作り方

【下準備】
①トマトは8等分のくし形切りにする。

②海老は殻をむき背に切り込みを入れて背ワタを取り、塩とコショウをする。

③玉ねぎ、パプリカは薄切りにする。

④ベーコンは玉ねぎなどと同じ大きさに切る。

【作り方】
①鍋で≪A≫を沸かし、海老を入れ極弱火で茹でる。火が通ったら液体に付け込んだ状態のまま冷蔵庫で冷やす。

②フライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎ、パプリカを入れ、塩とコショウをする。しんなりしてきたらベーコンを加えさらに軽く炒める。

③ボウルで≪B≫を混ぜ合わせ、トマトを加え絡める。

④③に②を加え全体を混ぜ合わせる。

⑤器に海老を盛り付け、④をのせ、ミントをちらす。

☆スープ☆
①海老を付け込んでいたスープを温め、溶きたまご(2人前で1/2個)を加える。お好みで粗挽き黒コショウをちらす。