2019年08月01日(木)のレシピ

豆腐の味噌漬けをストック!サーモンの挟み焼き



担当は、
松尾 慎太郎先生
松尾 慎太郎

材料

2人分
【豆腐の味噌漬け】
木綿豆腐・・・1丁(400g)
合わせ味噌・・・160g
昆布・・・10g

【挟み焼き】
サーモン(皮付き)・・・75g×2切れ
コーン缶・・・10g
にんじん・・・10g
らっきょう・・・10g
青ねぎ・・・10g
豆苗・・・60g
豆腐の味噌漬け(味噌がついた状態)・・・50g
サラダ油、小麦粉、塩、粗挽き黒コショウ・・・各適量

作り方

●豆腐の味噌漬け●
【下準備・作り方】
①多めに沸かしたお湯に、昆布と豆腐を入れる。弱火で5分ほど茹でペーパーの上に取り出し、冷めたら縦4等分に切る。

②ラップに合わせ味噌(1/4)を薄く伸ばし、①を1個のせる。空気がなるべく入らないようキャンディのように包む。(※同じ物を残り3個作る)

③②を冷蔵庫に入れ最低3日間寝かす。(※味見をしお好みの浸かり具合まで調整して下さい)

●挟み焼き●
【下準備・作り方】
①サーモンは真ん中に切り込みを入れる。

②青ねぎは小口切りにする。

③にんじんとらっきょうは5mm角に切る。にんじんは茹でる。

④豆苗は3~4cm長さに切る。

⑤ボウルに豆腐の味噌漬け、②、③、コーンを入れ混ぜ合わせる。

⑥①の切り込みに小麦粉をまぶし、⑤を詰め、全体に小麦粉をまぶす。(※同じ物を残り1個作る)

⑦フライパンにサラダ油をひき⑥を皮目から入れる。蓋をし中火弱で片面5分ずつ蒸し焼きにする。

⑧⑦が焼けたら取り出し、そのままのフライパンで豆苗を軽く炒め塩をする。

⑨器に豆苗を敷き、サーモンをのせる。お好みで粗挽き黒コショウをかける。

保存期間・・・冷蔵庫で10日間ほど
おすすめ料理・・・カルパッチョ、蒸し鶏にかけるなど