2019年07月31日(水)のレシピ

きゅうりと豚肉の梅味噌炒め



担当は、
浦上 浩先生
浦上 浩

材料

2人分
きゅうり・・・2本
豚肉こま切れ・・・200g
まいたけ・・・120g
白ねぎ・・・40g
しょうが・・・10g

<A>
梅干し・・・20g(塩分8%以上)
合わせ味噌・・・10g
酒・・・10g
みりん・・・5g
さとう・・・5g

塩、コショウ・・・適量
サラダ油・・・適量
塩水・・・適量

作り方

【下準備】
①きゅうりは3等分に切り、箸をきゅうりのまん中に通し、包丁をななめに入れ、きゅうりをまわしながら切る。

②塩水に15分ほど漬け、風通しが良い場所で2~3時間ほど干し、食べやすい大きさに切る(「雷干し」と言う。まっすぐなきゅうりが望ましい。)

③白ねぎ、しょうがは千切りにする。

④まいたけはほぐす。

⑤梅干しは種をとり、たたく。

⑥ボウルに<A>を合わす。

【作り方】
①フライパンにサラダ油をひき、しょうが、豚肉を炒め、塩コショウをする。

②まいたけを加え炒める。

③火を止め<A>を加え、再び火をつけ、きゅうり、白ねぎを加え炒める。

■ポイント
・雷干しをすることで、歯ごたえがよくなり、さっぱりとした味に仕上がります。