2019年07月29日(月)のレシピ

レバニラ炒め定食



担当は、
卜部 吉恵先生
卜部 吉恵

材料

2人分
◆レバニラ炒め
レバー(牛)・・・200g
ニラ・・・1/2束
赤パプリカ・・・1/4個
エリンギ・・・1/2パック
もやし・・・1/2袋
おろししょうが・・・小さじ1
いりゴマ・・・適量
片栗粉・・・大さじ2
オリーブオイル・・・大さじ1・1/2
ゴマ油・・・適量
塩・・・適量
コショウ・・・適量

<A>
オイスターソース・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
さとう・・・大さじ1/2

◆とうもろこしとインゲン豆のゴマ和え
とうもろこし・・・1/2本
インゲン豆・・・8本
塩・・・適量

<A>
練りゴマ・・・大さじ1
さとう・・・大さじ1/2
しょうゆ・・・大さじ1/2

◆厚揚げとあおさの味噌汁
厚揚げ・・・1/2個
あおさ(乾燥)・・・3g
青ねぎ・・・適量
だし・・・360ml
合わせ味噌・・・大さじ2

作り方

◆レバニラ炒め
【下準備】
①レバーは水で洗い、水気をふき取り、オリーブオイル、おろししょうがを合わせ1時間以上置く。

②ニラは4cmの長さに切る。(根元は2cm長さに切る)

③赤パプリカ、エリンギは5mm幅に切る。

④もやしは水で洗い、水気をふき取る。

⑤ボウルに<A>を合わせる。

【作り方】
①漬け込んだレバーに塩・コショウをし、片栗粉をつける。

②フライパンにゴマ油をひき、①を焼いて取り出す。

③ゴマ油をひき、ニラ、赤パプリカ、エリンギ、もやしを炒めて、塩コショウをする。

④フライパンに②を戻し、<A>を加えて炒める。

⑤器に盛り、いりゴマを散らす。

■ポイント
・レバーをオリーブオイルに漬けることで、臭みが取れ、しっとりと仕上がる。

◆とうもろこしとインゲン豆のゴマ和え
【作り方】
①とうもろこしを、濡れたキッチンペーパーでくるみ、ラップをして電子レンジ600wで5分ほど加熱し、そのまま冷ます。粒を包丁でそぎ取る。

②インゲン豆は塩ゆでし、2cm長さに切る。

③①と②を合わせ、<A>を入れ和える。

◆厚揚げとあおさの味噌汁
【下準備】
①厚揚げを2cm幅のサイコロ状に切る。

②あおさは水で戻す。

③青ねぎは小口切りにする。

【作り方】
①だしを沸かし、厚揚げを入れ、味噌を溶く。

②あおさと青ねぎを加える。